29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Размышления по поводу #29

…Конфуций: «Твой дом там, где спокойны твои мысли».

* * *

…Каждая беседа с ветераном МВД РК, майором милиции в отставке Муратом Таукеновичем Мусиным не только интересна сама по себе, но и содержательна, информативна. Недавно почтенный аксакал рассказал о том, что в Степняке месторождение жильного золота открыл в 1908 году англичанин Шпринхбах. Местные казахи, искажая труднопроизносимую фамилию, назвали ту местность «Шытырымбет». Имя его дочери носит больничный комплекс Ирмовка. Как рассказал мой собеседник, Сталин у министра промышленности как-то поинтересовался — откуда такое редчайшее по своему свойству золото, дескать, «из Якутии, что ли», на что тот сообщил, что есть в Казахстане поселок Степняк, и оно добыто оттуда. Легенда, гласит, что вождь распорядился нанести это название на карту СССР большими буквами. И командировал в Казахстан в 1934 году С.М. Кирова. Думаю, приезд намного позже председателя Совета Министров Казахской ССР, истинного патриота родной земли Жумабека Ташенева в Степняк, скорее всего связано тоже с добыванием червонного золота. Об этом мне 3 года назад поведал родной племянник Ташенева, главный врач Кокшетауской городской больницы, к.м.н. Серик Кабдушевич Какенов. Историю про золото Мурат Мусин неоднократно слышал от местных старожилов, когда он в 1976-1977 гг. возглавлял Енбекшильдерский РОВД.

* * *

…Непальские монахи говорят: «Никогда не позволяйте маленькому спору разрушать огромную дружбу».

* * *

…Не знал, что была такая судьба, пока не прочитал в «Одноклассниках». Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) — один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире. А началось с того, что одноклассники по очереди водили его в школу, когда он ослеп, на уроках сосед по парте объяснял, что именно пишет учитель на доске, благодаря чему Лева окончил школу с золотой медалью. В институте тоже нашлись добрые люди, всецело и бескорыстно помогавшие ему. Вот как бывает, когда в мире есть доброта, сочувствие, сердечность! А эти качества заложены были, несомненно, в советской системе образования.

* * *

…«Нет цены тем, кто любит нас такими, какие мы есть».

* * *

…От праздника к празднику оттачивается мастерство, режиссура руководителя городского отдела культуры и развития языков Айгуль Баубековны Сабитовой и директора ДК «Достар» Тамары Малько и их коллег. Тому свидетельство — вчерашний Наурыз мейрамы, взорвавший весь Интернет. Такого очаровательного зрелища не было даже в Астане. Один танец «Қара жорға» красавца-скакуна из Петропавловска чего стоит! Горожане до сих пор с восхищением вспоминают, как необычно и запоминающе проведены были праздники День Победы и День защиты детей в минувшем году. Конечно, всего этого могло и не быть, не будь мощной поддержки со стороны акима города Ермека Боранбаевича Маржикпаева — человека творческого, инициативного, неравнодушного, желающего, чтобы Кокшетау всегда отличался чем-то таким, чтобы о нем говорили восторженно. Так держать, кокшетауские таланты!

* * *

…«Зачем мне воздух? Я тобой дышу!».

* * *

…Оказывается, в богатой Исландии очень много женщин и катастрофически мало мужчин. В связи с этим, если верить сообщениям соцсетей, каждому иммигранту правительство платит 5 тысяч евро в месяц, если он женится на местной девушке плюс автоматически дается гражданство. Среднемесячная зарплата у исландцев 10800 евро. Вот куда надобно отправляться безработным казахстанским мужикам, чем тайком бежать в Сирию и зазря гибнуть в среде бандитов.

* * *

…Непальская мудрость: «Учитесь читать между строк».

* * *

…Прав был ныне покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов, когда говорил, что за компом зачастую сидят тупые болваны, научившиеся тыкать на клавиши и изрыгающие мат. Он называл их придурками. С такими недалекими молодыми людьми и мне приходится сталкиваться в соцсетях: абсолютный ноль в геополитике, пустота в головах относительно истории собственной страны, именах и датах. Зато наготове отборная брань. В каждом слове — ошибка. Поправляешь — буря возмущений. Но упорно учу писать правильно. Конечно, находятся и мои сторонники. Из числа российских, белорусских, израильских учителей, журналистов, писателей, домохозяек. Поддерживают. Одобряют мою упертость. Ну, как можно писать раздельно слова «никто», «невозможно», «недолго», «пропало», «чтобы»? Вместо «отдирали» — «отдерали», «ищо», «сщастье» и т.д., и т.п.? Плоды неудачных реформ в образовании.

* * *

…Владимир Высоцкий:
«Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, — там жизнь проходит,
А там, где нет меня, — идет».

* * *

…За десять дней до своего очередного дня рождения ушла из жизни известная журналистка, талантливый руководитель, умелый организатор газетного производства, обаятельная и приветливая Валентина Викторовна Косянюк. Не часто, но общались. Всегда находила время для беседы. Как бы занята ни была. Знаю трех руководителей, чьи двери в кабинеты всегда были открыты: бывший директор Акмолинского управления железной дороги, мой добрый товарищ Вячеслав Иванович Миронов; директор ТОО «Элеватормельмонтаж», ныне покойный, Владимир Артемович Плюшко, всегда помогавший мне издавать книги и — Валентина Викторовна. Я о ней и о коллективе «Акмолинской правды» писал в пятом томе цикла книг «МЫ: вчера, сегодня, завтра», в своих эссе и в недавней книге «Город моей мечты», куда поместил коллективное фото редакции. По моей глупости, как каждый раз упрекает меня Почетный гражданин г. Кокшетау, уважаемая Зура Кулмурзиновна Шуатаева, не довелось поработать с Валей в одной команде, когда она примерно 11 лет тому назад приглашала к себе заместителем, а я попросил дать время завершить третий том вышеназванного цикла книг. Разумеется, она не стала ждать. Оно и понятно: тебя приглашают, а ты еще и кочевряжишься. Рассказывают, что попрощалась Валентина перед уходом в вечность, как обычно. И растаяла, как весенний снег, внезапно, тихо, незаметно. Что сказать? Судьба. И на память приходят пронзительные строки Расула Гамзатова:

«И если мой огонь погас,
Жалейте не меня,
А тех, сидевших много раз
У моего огня».

Пусть душа у этой светлой, красивой женщины будет в раю. Валя была хорошим, открытым человеком.

* * *

…«Прощаю и Прощай. Всего одна буква, а сломано много жизней».

* * *

…Я всегда с большим удовольствием пишу в своих размышлениях о людях рабочих профессий. Почему? Благодаря им более-менее научился устранять неполадки в сантехнике, разбирать и собирать, устанавливать дверные замки, чинить мебель, ковыряться наобум в разном электрооборудовании, бытовых приборах. Наблюдая на днях за работой сварщика Валерия Станиславовича Каханского и сантехника Василия Ивановича Кирицы, которые сноровисто, без суеты закрепляли сорванные ураганом профлисты с ограды, невольно думал: «Какая польза для меня от депутатов Парламента, получающих 900 тысяч тенге в месяц и неспособных помочь в экстремальных ситуациях? Даже если позвоню, попрошу, ибо некоторых знаю лично. Они страшно далеки от нас, и живут в своем виртуальном мире. Мне ближе и родней вот эти простые ребята в рабочих робах, пришедшие на выручку утром 26 марта». Их действительно можно, и нужно, уважать. От Каханского и Кирицы значительно больше пользы обществу, государству. Попутно скажу, Василий и Валерий вот уже шестой год работают в ТОО «Завод бытовой химии», руководит которым мой добрый друг и товарищ Ринат Фарукович Курмаев. О нем я много раз писал в своих эссе, отражал деятельность предприятия в ряде книг, публиковал статьи о его легендарном отце. Ныне покойный Фарук Минхаджидинович Курмаев руководил заводом с 1967-го по 1997 год. Долгих тридцать лет! Он сумел добиться того, что предприятие в те годы достигло заметных высот, занимая солидное положение среди таких промышленных гигантов северного региона, как приборостроительный, кислородно-дыхательной аппаратуры, фарфоровый заводы, швейная фабрика «40 лет Октября», ленто-ткацкая фабрика. Продукция шла на весь Советский Союз. Завод подобного профиля, основанный в 1960-м году, был единственным в республике. Похожий имелся в Алматы, но он выпускал только краски. Переходящие Красные знамена ВЦСПС, вымпелы облсовпрофа, Почетные грамоты и многочисленные Дипломы, денежные премии и призы были привычным делом. На предприятии в то время работали 500 человек. Начав свою деятельность с выпуска обыкновенного сапожного крема и заряда для огнетушителей, завод перешел к широкомасштабному производству бытовой химии: стиральных порошков, отбеливателей, чистящих средств. Те годы были периодом взлета предприятия. Скажите на милость, как не писать о таких людях? Преемственность поколений продолжается по сей день. Ринат Фарукович достойно ведет дело отца. И так же неравнодушен к проблемам, заботам горожан. Благотворительность — его неизменная черта, о которой недавно писал в «КС» председатель татаро-башкирского центра, мой коллега по культуре Рафаил Сулькарнаев. Вот каким людям надобно платить депутатских 900 тысяч тенге в месяц! Это они создают рабочие места, укрепляют экономику страны, совершают реальные дела во благо региона, города, общества и в целом Отчизны. Или я не прав?

* * *

…Интересно, какой «умник» додумался считать наш трудовой стаж для начисления пенсии только до 1998 года? Как будто потом мы бездельничали. У меня, допустим, 45 лет стажа. А получаю мизер. Если бы не зарабатывал переводами различных текстов, книг, рефератов, то каждый бы день крыл крепким словом это правительство и прочих больших «бастыков», безбедно живущих в столице. Мой бывший сосед по улице Калинина, 48 47 лет работал водителем, имеет два ордена Трудового Красного Знамени, а получает 46 тысяч тенге. Это еще с недавней добавкой. И аксакал вынужден в 76 с лишним лет пахать дворником у владельцев магазинов, парикмахерских, салонов красоты. Зимой с шести утра скребет метлой, гремит лопатой. О таких «бейшара» задумываются депутаты Парламента, получающие по 900 тысяч тенге в месяц, не орудуя лопатой, сидя в уютных кабинетах, катаясь в иномарках, летая в бизнес-классах за рубеж за счет народных денег? Или совсем оторвались от народа, который их избрал?! Иногда хоть Мухтар Тиникеев подавал голос в защиту здравого смысла, и тот спекся по пьяни. От остальных чего-либо смелого ждать бесполезно — молчат, как чеховский «человек в футляре»: «Как бы чего не вышло». И еще: они — неприкосновенны. За какие заслуги? Они что? На опасной передовой ходят? Значит, возмущенный безмолвием казахстанец не может взять равнодушного депутата за шкирку и встряхнуть, как следует? Они должны быть доступны, как простые граждане, раз избраны ими, и бояться импичмента. А оклады депутатов надобно пересмотреть. Учительнице — 80,0 т.т., а депутату- 900,0 т.т. Это нонсенс! Почему официальные СМИ опасаются поднимать такие вопросы? Небось, не 37-й год, можно же высказывать свои мнения.