29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Провинциальные сюжеты

Каждый документ, судьба хранят в себе таинственную историю, и говоря словами писателя Д. Досжана, «…замысел хорошей книги». О каждом населенном пункте, местности в архивах есть интереснейшие материалы, которые можно изучить, исследовать и рассказать нашей молодежи о малой родине. И не только. Где бы ни был, куда бы ни уехал, человек всегда помнит то место, где родился и жил, и всегда, как «птица та, что торопливо, Летит в свой край издалека».

Сандыктаускому району (1928 г.) Акмолинской области в этом году исполняется 90 лет, а районному центру Балкашино (1877 г.) — 141 год.

Плановое освоение этих земель началось после революции 1917 года, когда стали появляться колхозы и сёла, старейшее из них Балкашино. Все они появились в связи с появлением здесь малоимущих переселенцев, которые не имели своего надела земли, из европейских губерний Российской империи. Район под названием Балкашинский был образован в 1928 году из частей Кокшетауского и Атбасарского уездов.

История и документы гласят, что данный район был образован в составе Петропавловского округа с центром в с. Балкашино. В течение ряда лет он относился к Карагандинской, Северо-Казахстанской областям, а с 1939 года стал входить в Акмолинскую область. До 1957 года он носил название Молотовский, с 1957 по 1997 год именовался Балкашинским, а в 1997 году был переименован в Сандыктауский. В районе имеются 5 населенных пунктов, которым свыше 100 лет, вот где история.

Район расположен в северо-западной части Акмолинской области, территория района равнинная, пронизанная с севера на юг параллельными хребтами, среди них выделяются — Сандыктау и Жаксы-Укты. «Хребты представляют собой гранитные сооружения на докембрийском основании. Высшая точка — 626 м (г. Безымянная), в 12 км к востоку от Балкашино. На северо-западе района расположен хребет Жыланды, речная сеть представлена системой реки Жабай с притоками Саркырама, Ащылы и др.

Имеются небольшие пресные озёра — Кабаний ключ, Новоникольское, Жаксы-Жангизтау, Кумдыколь и пр.» (Из Википедии).

Проживают казахи, русские, немцы, украинцы, чеченцы и другие. В энциклопедическом издании за 1995 год «Акмола» есть интересные сведения о том, что на территории района существовал один колхоз, специализированное хозяйство по откорму КРС, три лесхоза, 15 совхозов, один поселок, 16 сельских администраций. Экономика района имеет ярко выраженный аграрный характер. Здесь развито животноводство, производство зерновых и масличных культур, пищевая отрасль. Также ведётся добыча глины разных видов, строительных песков, бутового камня. В тогда еще Балкашинском районе имелись 4 автотранспортных предприятия, 1 строительная организация, 4 хлебоприемных пункта, хлебо- и сыродельный заводы, типография, комбинат бытового обслуживания. А также имелись 4 школы, 47 детских дошкольных учреждений, СПТУ, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, 10 больниц, 28 ФАПов, 17 амбулаторий, а также 9 культурно-спортивных комплексов, кинотеатр, 41 клуб, 41 библиотека (данные 1992 года). В 1999 году население села Балкашино составляло 1799 человек (844 мужчины и 955 женщин). По данным переписи 2009 года, в селе проживали 1642 человека (800 мужчин и 842 женщины). А в 2010 году население уже составляло — 22300 человек. Что характерно, на территории Сандыктауского района относительно большие площади занимают лесные массивы. Они преимущественно расположены на склонах двух небольших горных хребтов. Горы здесь низкие (максимальная высота 626 м), они практически параллельно пересекают этот край с севера на юг. По названию одного из хребтов — Сандыктау — район получил своё название. Вторая горная гряда — Жыланды — несколько ниже Сандыктау. Прекрасные природные условия и неповторимый ландшафт привлекают туристов и многих жителей не только областного центра. Как отметили умные: «Познание природных и хозяйственных особенностей своего края — это ключ к своему будущему».

На территории данного района есть роскошные лесные массивы, ковыльные островки, чистые пресные озера и речки, березовые, осиновые перелески, богатое разнотравье, стройные сосны, разнообразные животные и птицы. Об этом констатирует и краеведческий очерк С.В. Кольцова «По Акмолинскому краю» за 1955 год, который повествует о том, что (тогда назывался Молотовский район) на каменистых горах Сандыктау широко раскинулся Сандыктауский сосновый бор.

…Встречаются небольшие торфяные болотца, где попадаются такие северные растения, как клюква, росянка, грушанка и даже папоротник. Летом в лиственных и смешанных лесах много ягод: лесной клубники, костяники, черной смородины. Осенью, лишь перепадут первые дождики, на смену ягодам появляются грибы… Многообразен и животный мир. Здесь можно встретить как представителей лесной фауны, так и жителей степной равнины. Но, главное богатство — это черноземные почвы. Неудивительно, что тогдашние районы Молотовский, Макинский и частично Сталинский (ныне Аккольский) издавна притягивали к себе безземельных переселенцев из России и Украины. Переселенцы оседали, прежде всего, здесь, а потом после заселения переселенческая волна покатились дальше на юг и юго-восток.

Сегодня сфера отдыха представлена главным образом зелёным туризмом: походами по горам, рыбалкой на реках и озёрах. Зимой в селе Балкашино популярен лыжный спорт, а летом устраивают соревнования по байге — народным конным скачкам. Сандыктауский район граничит с Северо-Казахстанской областью. Через районный центр, село Балкашино, проходит автотрасса государственного значения, соединяющая областной центр Кокшетау с Атбасаром. Железных дорог в районе нет. История административного центра села Балкашино представляет также исторический интерес, поселок городского типа находится на правом берегу речки Жабай.

Атбасарский район (1928 г.) также в этом году будет отмечать 90-летие со дня образования. Предшественником Атбасарского района был Сары-Суйский уезд, образованный в 1868 году. Согласно справочнику по административно-территориальному делению Казахстана за 1920-1936 гг., после установления власти Советов 15 сентября 1927 г. город Атбасар отнесен к поселению сельского типа. А 17 января 1928 года Атбасарский уезд ликвидирован Указом ВЦИК, и 28 сентября образован Атбасарский район в составе Акмолинского округа с административным центром в городе Атбасаре.

При образовании 20 февраля 1932 года Карагандинской области район вошел в её состав, а 29 июля 1936 года был передан в состав Северо-Казахстанской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года была образована Акмолинская область, за счет части территории Карагандинской и Северо-Казахстанской областей с центром в городе Акмолинске. С образованием Акмолинской области Атбасарский район был включен в неё.

Данный район расположен в западной части Акмолинской области. Территорию района занимают южная часть Кокшетауской возвышенности (300-450 м над уровнем моря), Атбасарская равнина и северная часть Тенгизской равнины. На территории района 12 пресноводных озёр, протекают реки Ишим, Жабай, Жыланды, Терисаккан, Кайракты, Шортанбай. Почвы в основном тёмно-каштановые. Произрастают ковыль, типчак, полынь, осока, тростник. Обитают волк, лисица, заяц, суслик, тушканчик, ондатра; из птиц водятся гусь, утка, лебедь, куропатка и другие. (Википедия).

История до ХХ века гласит, древнейший человек стал селиться на территории современного Атбасарского района в эпоху неолита (атбасарская культура). С 1969 года Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством В. Ф. Зайберта открыла около 100 памятников каменного века в долинах притоков реке Ишим (Жабай, Аршалы, Колутон). Исследование Тельманского микрорайона близ г. Атбасара привело к открытию 18 памятников каменного века.

Около села Покровки обнаружено поселение Саргалы (VIII-VII вв. до н. э.). Вблизи села Самарки находятся курганы, датируемые ранним железным веком. В окрестностях Атбасара встречаются каменные изваяния тюркской культуры — «балбалы», относящиеся к VII-XII векам. Археологические памятники средневекового периода представлены мазарами (каменными склепами).

Атбасарский район — крупный производитель зерна. Согласно энциклопедии «Акмола» за 1995 год, на территории района существовали 15 совхозов и коллективных сельхозпредприятий, 4 колхоза зернового, овцеводческого, мясомолочного, овощемолочного и других направлений.

Действуют 59 дошкольных учреждений, 51 общеобразовательная школа, два среднеспециальных учебных заведения, техникум механизации, историко-краеведческий музей. А также 33 лечебно-профилактических учреждения, 30 ФАПов, 164 торговые точки, пункты бытового обслуживания и другие. Если о промышленности, то большая часть сконцентрирована в городе Атбасаре: локомотивное депо, ремонтно-механические мастерские, завод железобетонных конструкций, керамзитовый завод, швейная фабрика, завод безалкогольных напитков, типография и другие. По данным статистики за 2010 год, население составило 52100 чел. А площадь района — 10635,0 кв. км. По территории Атбасарского района проходит железная дорога Карталы-Аркалык-Астана, автомобильные дороги Астана-Алматы, Атбасар-Кокшетау, Атбасар-Кийма, Шуйский, а также межреспубликанского значения Екатеринбург-Алматы.

Известны уроженцы, покрывшие свой родной край неувядаемой славой:

— Адильбек Майкотов (1870-1919) — участник национально-освободительного восстания 1916 г., заместитель председателя Атбасарского уездного Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов (1919 г.) Расстрелян по приговору чрезвычайной комиссии правительства Колчака (1919 г.) Родился в ауле Сарышой Атбасарского (Сарысуйского 1868-1878 гг.) округа.

— Василий Игнатьевич Панков (1925-1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Родился в селе Ковылянка.

— Акан Курманов (1918-1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Родился в селе Косбармак.

— Абдрашит Ахметов (1912-1984) — деятель казахской литературы, директор Казахского отделения Литературного фонда СССР в 1967-1974 гг., член Союза писателей СССР, автор переводов на казахский язык произведений мировой литературы, персональный пенсионер республиканского значения, родился в ауле № 3 в урочище Сункарбай Алексеевской волости Атбасарского уезда.

— Жабагы Каржасбаев (1892-1968) — заслуженный учитель Казахской ССР, Отличник народного просвещения Казахской ССР, один из ведущих составителей казахского букваря, родился в ауле №15 (ауле Каражар) Атбасарской волости Атбасарского округа.

— Анатолий Михайлович Храпатый (1962-2008) — советский и казахстанский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте, пятикратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике.

И многие другие личности, имена которых остались в истории района на века.

Ерейментауский район также в числе юбиляров — образован в 1928 году, расположен в юго-восточной части нашей области. На востоке граничит с Павлодарской, на юге и востоке с Карагандинской областями.

Известен край своими прекрасными богатыми водными ресурсами: чистыми озерами, речками, разнообразием видов рыб и родниками. Но главной его достопримечательностью являются Ерейментауские горы, которые простираются с северо-востока на юго-запад на 90-100 км. В недрах выявлены уголь, полевой шпат, гранит, известняк, соль, песчаник и др. Вот как описывает край в 1955 году С.В. Кольцов в своей книге «По Акмолинской области»: «Предгорья Ерейментау.

Безоблачное высокое небо. Живописные холмы и сопки. На юг они становятся выше и переходят в настоящие горы. …Дышится легко и свободно. Безотчетная радость, ощущение силы и бодрости охватывают путника в тишине этих красочных долин, среди мягких очертаний некогда высоких, ныне разрушенных, древних гор — немых свидетелей далекого прошлого».

По сведениям 1989 года на территории района проживают около 40 национальностей и народностей. Административный центр — город Ерейментау. По территории района протекают реки Селеты, Оленты, а также имеются озера, из них крупные — Коржынколь, Кобейтуз, Тениз, Кумдыколь… Согласно энциклопедии «Акмола», в районе существовали 7 совхозов и 4 коллективных сельхозпредприятия зернового и овцеводческого направлений. Щедра ерейментауская земля на народные таланты. Особо чтят ерейментауцы своего легендарного земляка — батыра Богенбая.

Историческая справка: Канжыгалы Богенбай-батыр ( Қанжығалы Бөгенбай батыр, 1680-1778) — национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (103 сражения).
Родился в 1680 году на родовом зимнем пастбище племени Аргын — на берегу р. Бугунь (ныне Байдыбекский район Южно-Казахстанской области) в семье потомственного батыра, сардара, возглавлявшего 80-тысячную армию казахского хана Тауке, — Акша-батыра и его жены-каракалпачки Сандык. Внук Альдеун-батыра (1609-1670) — полководца казахского хана Есима. Выходец из рода канжыгалы казахского племени Аргын.

Богенбай-батыр всю свою жизнь боролся за независимость казахского народа, показывая безмерную храбрость в битвах с джунгарскими завоевателями.

В 1729 году произошло крупнейшее сражение с джунгарами — Анракайская битва. Во главе всеказахского ополчения стоял Богенбай вместе с молодыми батырами Кабанбаем и Раимбеком. Они применили всё своё мастерство полководцев и разгромили армию джунгар. С этой битвы начался закат Джунгарского ханства.

Скончался в старости, сидя верхом на коне, на родовом летнем пастбище племени Аргын — на берегу речки Тургай (ныне Ерейментауский район Акмолинской области). Позже это место называлось Бөгенбай сөресі (по-русски — «кончина Богенбая»), ныне называется Шахта. Тело его после 40-дневного бальзамирования за 45 дней было доставлено на белом верблюде в столицу Среднего жуза — город Туркестан и похоронено внутри Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

После установления советской власти, возникновение среди безлюдной, сухой степи поселка Ерейментау- один из примеров того, как рождаются и растут … новые города. «На месте казахского аула, заметаемого до крыш буранами, … в кратчайший срок поднялась крупная железнодорожная станция со всеми станционными сооружениями и благоустроенным поселком для рабочих и служащих». А сегодня город живет и радует своими успехами свой регион. Сравнительно стабильно работают сельхозпредприятия района.

В этой сфере реализуются инновационные проекты, в районе действуют субъекты малого предпринимательства, где трудится немалое количество людей. В здравоохранении района действует центральная районная больница, имеющая в составе поликлинику на 250 посещений в смену, 7 врачебных амбулаторий, 31 медицинский пункт, станция скорой помощи, стоматологическая поликлиника, 4 аптеки и др.

Сегодня перелистываются страницы биографии страны, региона, в целом истории нашей жизни. И эти страницы хранят живое дыхание и ритм прошлого. Важно всем помнить о своей истории, не утратить связь времен.