Понедельник, Ноябрь 19

М. Ташметова

врач-лаборант высшей категории Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД

Подчинить себе болезнь

У меня обнаружена ВИЧ-инфекция! Какой будет теперь моя жизнь? Этим вопросом сразу озадачивается испуганный человек, узнавший о своем диагнозе. Больной не представляет себе, как будет жить дальше, ему и страшно, и стыдно.

Однако такого человека следует сразу успокоить, потому что болеть ВИЧ-инфекцией — это не стыдно! Быть в числе инфицированных людей — это значит быть осторожным. Жизнь с вирусом, конечно, станет другой, но не гарантированно худшей. Многое зависит от самого пациента, только он в состоянии действительно помочь себе в такой непростой жизненной ситуации.

А в ней следует, прежде всего, взять себя в руки. Главное правило — не впадать в отчаяние и депрессию. Но как можно жить с ВИЧ благополучно и счастливо? Для этого нужно знать, как поддержать себя и не навредить другим.

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день неизлечима, но диагноз — это не приговор, который вступает в силу сразу. Если следовать врачебным советам и бороться за себя, то человеку с ВИЧ-положительным статусом можно благополучно прожить долгую и счастливую жизнь.

Сегодня людей, живущих с этим диагнозом, вокруг нас немало. Для них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и, сменив собственный образ жизни, подчинили себе это заболевание. Как же оказаться в числе сильных духом людей и пройти такой непростой путь?

Чтобы преодолеть первичный шок после постановки диагноза важно его осознать. Благодаря достижениям современных технологий, больному человеку сегодня гораздо легче найти нужную информацию о заболевании.

Поддержка социальных сетей может сыграть немаловажную роль в процессе принятия ситуации. В Интернете существуют сообщества людей, которые заразились ВИЧ в разные периоды своей жизни. Здесь же можно познакомиться с реальным отношением к ВИЧ-инфицированным — сознательное общество готово помогать больным, соблюдать права пациента и не жалеть, а поддерживать. Помимо этого при центрах СПИД в разных городах функционируют группы взаимопомощи, где пациентам оказывается психологическая помощь и поддержка.

После осознания происшедшего инфицированный человек сталкивается с двумя основными страхами. Это страх за свое здоровье и жизнь, и страх о здоровье близких людей. Но не стоит беспокоиться, в мире еще не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса в бытовых условиях при проживании с человеком, живущим с ВИЧ.

ВИЧ — это не простуда, и подход в случае с этим недугом отличается регулярностью и комплексностью приёма пищи. Речь идет не о традиционном подсчете калорий и диете. В большинстве случаев пациентам предстоит полностью менять свои привычки в еде, пересматривать свой рацион.

О положительном эффекте утренней зарядки и говорить не стоит — физические упражнения не только укрепят иммунитет, но и помогут побороть депрессию, зарядиться энергией на весь предстоящий день.

При этом предстоит отказаться от вредных привычек: не курить и не употреблять алкоголь. Прием наркотических средств также недопустим. Дело в том, что иммунная система человека после заражения невероятно загружена. От состояния иммунитета больного будет зависеть эффективность проводимого лечения и дальнейший прогноз.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

А также нельзя не упомянуть высокую степень ответственности, которую возлагает на себя беременная женщина со статусом ВИЧ. Безусловно, девушки с инфекционной дозой в крови не обречены на бесплодие. Однако ВИЧ-инфицированная женщина должна понимать, что ребенок может заразиться во время беременности, родов или кормления грудью, поэтому планирование беременности со своим лечащим врачом и прием препаратов являются важными факторами в рождении абсолютно здорового ребенка.

Сюда же стоит отнести другое направление ответственности — безопасность окружающих. Первое, что стоит подчеркнуть — это необходимость использования ВИЧ-инфицированным презерватива во время половой близости. Такая мера предохранения играет важную роль в обеспечении безопасности других и самого инфицированного. В последнем случае речь идет о венерических недугах. Когда болезнь поражает больной организм, состояние человека резко ухудшается, недуг стремительно прогрессирует.

Соблюдение гигиены и использование личных средств гигиены обеспечит дополнительную безопасность.

В борьбе с недугом сегодня применяется антиретровирусная терапия, которая направлена на предупреждение развития СПИДа и продление жизни больного. Сколько именно проживет человек с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, нельзя сказать точно и непоколебимо. Да, речь идет об очень коварном недуге, жить с которым непросто. Антиретровирусное лечение хоть и не в силах полностью избавить пациента от него, но существенно продлевает жизнь больного.

Пациенту, желающему прожить полноценную жизнь, следует уяснить одну важную вещь. Очень важно не только оперативно отреагировать на проявляющуюся симптоматику, но и незамедлительно начать лечение. При таких обстоятельствах у больного есть шанс прожить долго и сохранить здоровье.

Человечество победило множество опасных болезней. Когда-нибудь и слова «ВИЧ» и «СПИД» уйдут в прошлое. А пока нужно жить всем так, чтобы не позволить вирусу одержать победу над человеком.