Понедельник, Ноябрь 19

Наказание за сбыт наркотиков в особо крупном размере

Среди уголовных дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области, на втором месте после умышленных убийств — незаконный оборот наркотических средств.

Наркомания является одной из самых злободневных социальных проблем, волнующих общество, а одним из наиболее опасных преступлений является сбыт наркотических средств, поскольку в эту пагубную страсть вовлекается все больше наших граждан.

Уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в 1-4 частях статьи 297 УК РК, мера наказания варьируется от пяти до двадцати лет лишения свободы.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области за 9 месяцев 2018 года осуждено 20 лиц, из них 4 женщины и 16 мужчин, четверо из них ранее были осуждены.

Сбытом наркотического средства или психотропного вещества считается любая передача наркотика, при условии, что он принадлежит передающему или третьему лицу, совместно с которым он действует, и не принадлежит, до момента его передачи, получившему. Не имеет значения, получил ли передавший наркотик за него денежное или иное вознаграждение, или передал его безвозмездно.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

В текущем году рассмотрено уголовное дело в отношении жителя нашего города Б. Осипова, который, руководствуясь преступным умыслом, направленным на незаконный сбыт наркотических средств, в феврале 2018 года незаконно хранил по месту жительства наркотическое средство марихуану высушенную в небольшом размере и 12 февраля 2018 года в г. Кокшетау незаконно сбыл его условному закупщику под псевдонимом «Азамат» за 8000 тенге.

В марте текущего года при проведении обыска жилища Б.Осипова было обнаружено и изъято незаконно хранимое в целях сбыта наркотическое средство марихуана высушенная весом 1 572,46 г, т.е. в особо крупном размере.

Несмотря на частичное признание в предъявленном обвинении, его вина была подтверждена совокупностью собранных и исследованных доказательств.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 25 июля 2018 года Б.Осипов осужден по статье 297 ч.3 п.3 УК РК к лишению свободы сроком на 10 лет.

Еще, конечно, у каждого есть уверенность, что с ним этого не произойдет, что тюрьма — это вообще не про него, и что ни по каким законам он не сможет оказаться в тюрьме. Однако, совершая подобные преступления, человек, в частности, вовлекается в пристрастие к легкому заработку, за что впоследствии наступает ответственность перед законом и судом.

(Фамилия осужденного изменена).

Магдалина Билялова

заведующая канцелярией Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области